Friday, 23 October 2015

[Intermezo] Agar-Agar Kelapa Muda

Agar-Agar Kelapa Muda
epssub.blogspot.com - Cuaca akhir-akhir ni luar biasa panas, walau terkadang diselingi dgn mendung tetapi tetap saja terasa gerah di badan. Kalau sudah seperti ni memang paling sedap hanya berdiam diri di rumah, mendinginkan diri dan pikiran ditemani dgn hembusan angin dari AC / kipas angin. Berhubung tagihan listrik rumah Pete saban bulan selalu membengkak karenaeksperimen baking dgn oven yg sering saya lakukan maka AC kamar selalu saya matikan. Setiap weekend, semua jendela dan pintu rumah saya buka selebar-lebarnya untk memberikan kesempatan udara segar dari taman masuk ke dlm rumah. Angin sejuk ni cukup untk mendinginkan seantero rumah.

Nah kalau bicara mengenai cuaca panas, maka makanan dingin nan segar memang selalu yg menjadi pilihan. Entah es krim, es buah, rujak buah / puding. Saat liburan kemarin, sepulang berbelanja di pasar, saya pun tergiur dgn jajaran kelapa muda di tepi jalan. Bayangan es kelapa yg dingin dan super segar memang menggoda tapi ada satu resep dari kelapa muda yg sudah lama saya ingin coba, agar-agar kelapa muda! Yummy! ^_^

Agar-Agar Kelapa MudaAgar-Agar Kelapa Muda
Ide agar-agar kelapa muda ni datang dari toko buah dan sayur langganan di dekat rumah yg menjual puding kelapa a la Thai. Puding lebih tepatnya agar-agar ni berwarna bening dgn lembaran-lembaran daging buah kelapa di dalamnya, dicetak dlm wadah yg terbuat dari tempurung kelapa yg telah dihilangkan kulit serabutnya. Tempurung kelapa utuh berisi puding ni kemudian dibungkus dgn plastic wrap dan dijual dlm kondisi dingin. Rasanya kenyal, manis, segar dgn cita rasa air kelapa yg khas. Sebenarnya lebih tepat jika disebut agar-agar karena setahu saya puding a la Thai terbuat dari tepung beras dan tepung maizenayang dimasak dgn santan dan gula, memiliki tekstur yg lembut, halus selayaknya puding dan lebih berlemak karena santan kental di dalamnya. Tapi kedua dessert ni sama lezatnya hanya saja versi agar-agarnya tentu saja lebih mudah untk dibuat. Harga puding a la Thai ni tak bisa dibilang murah jika dihitung dari bahan yg dipergunakan, porsinya pun tidaklah besar. Mungkin tempurung kelapa yg digunakan itulah yg membuat harganya menjadi melambung.

Anyway, puding a la Thai itu menginspirasi saya untk mencoba membuatnya sendiri, dari rasanya saya tahu bahwa air kelapa digunakan sebagai bahan utamanya. Dua butir kelapa beserta daging buahnya yg lembut pun saya pergunakan untk membuat puding ni bersama sebungkus agar-agar plain tanpa warna. Makanan ni super duper mudah untk dibuat tapi rasanya sedap dan nendang. Sayangnya teksturnya tak sekenyal yg dijual di toko, jadi next time sepertinya saya akan menambahkan bubuk konyaku yg biasa dipakai untk membuat jelly di dalamnya.

Agar-Agar Kelapa Muda
Puding a la Thai yg umum dijual dlm tempurung kelapa

Tahukah anda bahwa air kelapa itu rendah akan kalori, bebas lemak dan kolesterol? Nah menurut WebMD, selain manfaat tersebut air kelapa jg mengandung potassium yg lebih tinggi dibandingkan dgn pisang dan rendah akan sodium. Satu ounce / 28, 3 gram air kelapa mengandung 5, 45 kalori, 1, 3 gram gula, 61 mg potassium, 5, 45 mg sodium jika dibandingkan dgn minuman berenergi seperti Gatorade yg mengadung 6, 25 kalori, 1, 75 gram gula, 3, 75 mg potassium, dan 13, 75 mg sodium. Selain itu air kelapa jg mampu membantu tubuh kita tetap terhidrasi jika dikonsumsi setelah melakukan olah raga dibandingkan dgn minuman sport umumnya. Air kelapa jg mengandung elektrolit. Seperti kita ketahui elektrolit diperlukan oleh sel tubuh untk membawa sinyal listrik (electrical impulses) antar sel / dgn sel lainnya. Ketika kita melakukan olah raga berat maka tubuh kita kehilangan sebagian elektrolit - terutama potassium dan sodium - melalui keringat dan harus segera digantikan. Air kelapa selain berperan untk menggantikan kedua elektrolit tersebut sekaligus jg menambah kalsium dan magnesium.

Nah jika anda ingin jg seperti saya menghalau cuaca nan gersang ni dgn makanan yg dingin, segar dan menyehatkan, mengapa tak mencoba agar-agar kelapa muda yg kali ni saya sajikan? Berikut resep dan prosesnya ya.

Agar-Agar Kelapa Muda
Agar-Agar Kelapa Muda Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 7-8 gelas agar-agar menggunakan mangkuk diameter 8 cm, tinggi 5 cm
Berminat dgn resep dessert lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Puding Almond dgn Vla Nanas, Kiwi dan Stroberi
Puding Coklat dgn Double Cream
Puding Caramel: Creamy! Yummy!

Bahan: - 2 buah air kelapa muda beserta daging buahnya yg telah dikeruk (sekitar 900 ml air kelapa) - 2 sendok makan gula pasir (tambahkan jika suka manis) - 1 bungkus agar-agar instan tanpa warna - 1/2 sendok teh vanila ekstrak (optional)
Cara membuat:

Agar-Agar Kelapa Muda
Siapkan panci, tuangkan air kelapa dan agar-agar, aduk rata hingga agar-agar benar-benar larut. Tambahkan gula pasir. Masak dgn api sedang hingga larutan mendidih, aduk-aduk selama agar-agar dimasak agar tak menggumpal.
Matikan api, masukkan daging buah kelapa dan vanila ekstrak, aduk rata.

Agar-Agar Kelapa Muda
Tuangkan larutan agar-agar di gelas yg telah disiapkan / cetakan lainnya. Biarkan hingga uap panasnya hilang, masukkan ke kulkas dan diamkan hingga agar-agar mengeras dan dingin.
Siap disantap. Yummy!
Sources:
WebMD - The Truth About Coconut Water
The Huffington Post - Coconut Water: Benefits Of This Sports Drink Alternative

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

All content at Blog Eps was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact