epssub.blogspot.com - Anda semua tentu sudah tak asing dgn menu masakan yg satu ini, yaitu menu makanan serabi solo. Serabi solo adlh masakan khas masyarakat Solo. Masakan ni memiliki rasa khas manis gurih. Serabi Solo sangat cocok dijadikan menu buka puasa hari ini. Bila anda belum memiliki pandangan menu buka puasa hari ini, anda bisa langsung membuat serabi solo tersebut untk sore nanti. Serabi Solo sangat pas disajikan untk menu buka puasa hari ni sebab makanan ni memiliki rasa yg manis dan guruh, rasa ni sangat cocok untk buka puasa.
Untuk mendapatkannya anda bisa membeli diwarung-warung. Biasanya pd saat bulan Ramadhan penjual serabi ni sudah siap membuat serabi dari sejak siang. Tapi anda jg bisa membuatnya sendiri. Sudahkah anda tahu cara membuat menu masakan serabi solo?Penulis yakin sebagian diantara anda pasti sudah ada yg tahu bagaimana cara membuat serabi solo. Jika belum anda jangan khawatir dlm kesempatan ni saya akan menyampaikan bagaimana cara membuat serabi solo ini.
Serabi Solo untk menu buka puasa hari ni dan cara membuatnya Sebagaimana dikatakan diawal tulisan ni bahwa membuat serabi solo cukup mudah. Bahan-bahannya pun sangat simpel dan mudah ditemukan. Demikianlah cara membuat serabi solo untk disajikan menu buka puasa hari ini.
Bahan-bahan yg harus disediakan untk membuat serabi solo:
- Gula pasir secukupnya
- Vanili secukupnya
- Tepung beras secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Santan yg kental secukupnya
- Baking soda yeast / bisa jg fermipan secukupnya
- Daun pandan secukupnya untk pewangi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat serabi solo:
- Panaskan santan dan daun pandan di dlm wadah yg sudah disediakan. Aduk hingga merata dan sampai keadaan mendidih. Kemudian didiamkan adukan tersebut hingga santan menjadi hangat.
- Selanjutnya ambillah kira-kira 50 ml santan yg terletak di bagian atas untk areh. Kemudian campurkan air santan itu dgn bahan-bahan yg kering dan aduklah hingga merata.
- Aduk kembali adonan tersebut dgn air santan kurang lebih 300 ml (sisa yg air santan) secara bertahap dan sedikit demi sedikit.
- Campurkan adonan tersebut lalu dikeplok-keplok hingga menjadi lebih licin. Setelah dianggap sudah licin kemudian didiamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan tampak berbusa.
- Siapkan cetakan serabi dan panaskan dgn api berukuran sedang
- Aduk-aduk adonan yg sudah dibuat tadi kemudian dituangkan ke dlm cetakan serabi sebanyak satu sendok dlm keadaan panas.
- Ratakan pinggiran serabi dgn memakai punggung sendok. Dan tunggu hingga sampai permukaan serabi berlubang-lubang.
- Setelah tampak berlubang permukaan serabi kemudian tuangkan 1 sdt santan areh dan bahan taburan pelengkap lainnya.
- Tutup dan tunggu sampai matang.
- Setelah matang sajikan serabi di atas daun pisang untk menciptakan aroma segar dan khas.
Demikian cara membuat serabi solo. Anda bisa mencobanya setelah mengetahui resep membuatnya.
other source : http://log.viva.co.id, http://caramembuat123.blogspot.com, http://merdeka.com
No comments:
Post a Comment