Thursday 17 September 2015

[Tutorial] Mengapa Mata Terasa Perih Saat Mengupas atau Mengiris Bawang Merah ?

Mengapa Mata Terasa Perih Saat Mengupas atau Mengiris Bawang Merah ?
epssub.blogspot.com - Gambar : Wikipedia.org
Pernahkan mata anda merasakan perih saat mengupas / mengiris bawang merah ? Kawan-kawan Jajan Pinggiran yg sering beraktifitas di dapur tentunya sudah pernah / bahkan sering mengalaminya ya. Mungkin ni semua bukanlah fenomena yg aneh dan memang lumrah, sehingga kita sendiri secara tak sadar sudah memakluminya kalau mengupas / mengiris bawang merah ya memang seperti itu resikonya. Namun, pernahkah di pikiran anda terlintas pertanyaan dari manakah penyebab rasa perih itu berasal? zat apakah yg membuat mata kita terasa perih? Mungkin tulisan kita kali ni dpt memberi sedikit gambaran.
Mengapa Mata Terasa Perih Saat Mengupas / Mengiris Bawang Merah ?
Sekilas tentang bawang merah ( Allium Cepa L. : Wikipedia ), bawang merah merupakan sejenis tanaman umbi lapis yg sekerabat dgn bawang bombay, kucai dan jenis bawang-bawangan lainnya. Bawang merah menurut para ahli botani berasal dari daerah asia tengah dan asia tenggara. Pengguanaanya memang terbilang luas dari mulai bumbu / penyedap masakan sampai penggunaan bawang merah untk bidang pengobatan. Disini kita akan membahas bawang dgn pemanfaatan sebagai penyedap masakan.
Kembali ke topik utama, bawang merah mengandung senyawa utama yaitu flavonoid dan fenol ( sumber : wikipedia.org ) yg merupakan senyawa aktif yg terkadung dlm bawang merah. Adapun, bawang merah jg mengandung senyawa yg termasuk kedalam golongan minyak atsiri dlm kandungan yg cukup besar. Zat ni dilepaskan oleh bawang merah saat bagian dlm umbi lapis tersebut terkelupas dan terpapar udara bebas. Dalam waktu yg sangat cepat minyak atsiri tersebut menguap ke udara dikarenakan titik penguapannya yg sangat rendah, inilah yg mengakibatkan mata kita perih saat mengupas bawang merah. Senyawa jenis ni jg terkadung dlm kulit jeruk dan daun dari beberapa jenis tumbuhan. Efek yg ditimbulkan sama seperti pd bawang merah yaitu mengiritasi selaput lendir terutama bagian mata dan rogga hidung.
Dari uraian diatas dpt disimpulkan bahwa zat yg bertanggungjawab yg menyebabkan mata kita pedih saat mengiris bawang merah tak lain adlh minyak atsiri. Minyak jenis ni sebetulnya banyak terdapat di alam bebas dlm bentuk cairan yg terjebak dlm rongga / organ tumbuhan. Kandungan minyak atsiri dlm bawang merah memang cukup besar seperti pd kulit jeruk, dgn jumlah sebanyak itu tak heran kalau minyak atsiri pd bawang merah mampu membuat kita 'menangis' saat mengenai mata kita.
Semoga tulisan ni bermanfaat untk kawan-kawan Jajan Pinggiran. Baca jg tulisan kami mengenai Zat Penyebab Rasa Pedas Pada Cabai. Terimakasih dan salam Jajan Pinggiran.

source : http://instagram.com, http://liputan6.com

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

All content at Blog Eps was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact