Monday 25 January 2016

Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

epssub.blogspot.com - Menu Internasional - Akhir pekan ni kami mengajak anda untk membuat dan menikmati masakan tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai / masakan berkuah kental? Tidak salah kami jg akan memberikan resep gulai dgn kuah yg tak terlalu kental tapi jg tak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memberikan resep mangut khas Jawa Tengah yg nikmat mantap sekaligus mak nyos karena citarasa pedasnya jg sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai tapi dgn kuah yg lebih encer / tak terlalu kental. Isi dari mangut ni umumnya adlh ikan laut yg biasanya adlh ikan pari yg sudah diproses dgn pengasapan.
Yang perlu diingat bahwa mangut memiliki dua varian yg sekaligus membedakan tekstur dari kedua jenis mangut tersebut. Mangut di daerah Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yg sangat umum menggunakan bahan ikan pari / bisa jg kepala ikan manyung dgn kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan untk mangut yg dikenal di daerah selatan jauh dari pesisir biasanya kuah lebih sedikit kental dgn warna kuning kunyit yg lebih pekat dan yg sekaligus membedakan adlh isi mangut lebih sering menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan lain sebagainya. Baik mangut dari daerah pesisir maupun yg dari daerah selatan memiliki citarasa yg sama meskipun berbeda tekstur maupun bahan utamanya.
Mengisi waktu akhir pekan dgn memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan akhir pekan bersama keluarga dgn kegiatan memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku dgn kemacetan lalu lintas dan panasnya cuaca. Selain itu memasak bersama jg bisa mendekatkan diri bersama seluruh keluarga bukan? Nah dgn penjelasan di atas mungkin anda tertarik untk membuat masakan mangut ini, untk itu segera saja anda simak resep yg akan kami bagikan berikut ini.
Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang
Bahan-bahan :
  • 1 kepala ikan manyung asap (pilih yg besar, belah menjadi dua)
  • Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
  • Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ons Cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 liter air

Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dgn ditumbuk hingga halus, lalu tumislah bumbu tersebut dgn menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dlm tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut sebentar saja lalu masukkan kepala ikan manyung asap ke dlm bumbu.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabai rawit, dan terasi. Kemudian masukkan jg santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tak pecah, lakukan hal ni sambil menunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
  3. Mangut sudah siap disajikan dgn nasi selagi hangat.

Nah mudah sekali bukan? Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dgn citarasa yg mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yg kami bagikan berguna bagi anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

All content at Blog Eps was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact