epssub.blogspot.com - Beberapa pembaca JTT pernah menanyakan ke saya mengenai resep salad dgn dressing mayonnaise yg melimpah, sebagaimana salad yg sering kita temui di acara jamuan makan yg menyajikan menu internasional / di restoran seperti Pizza HUT misalnya. Potongan buah segar / sayuran baik segar maupun rebus berpadu dgn aneka protein seperti potongan ikan tuna dan ayam panggang dgn siraman saus putih mayonaise yg melimpah. Nah salad dengan dressing seperti ni dinamakan Russian salad / olivier salad. Sesuai dgn namanya maka salad ni merupakan jenis hidangan salad tradisional yg berasal dari Rusia dan populer di negara-negara Eropa, Iran, Pakistan dan Israel. Umumnya olivier salad terbuat dari potongan tomat, aneka sayuran, telur rebus dan terkadang daging ham dengan dressing yg terbuat dari mayonnaise. Hmm, yummy!
Versi asli salad ni ditemukan pertama kali oleh seorang Belgia bernama Lucien Olivier pd tahun 1860. Olivier merupakan seorang chef yg berasal dari Hermitage, salah satu restoran yg paling populer di Moskow. Salad buatannya dgn cepat menjadi terkenal di antara pengunjung restoran dan membuatnya menjadi makanan yg menjadi ciri khas Hermitage. Resep yg sebenarnya tentu saja dijaga kerahasiannya dgn sangat ketat terutama dressing yg digunakan, tapi diketahui bahan-bahan salad mengandung grouse (sejenis unggas), veal (lidah sapi muda), caviar (telur ikan), lettuce, crayfish (sejenis udang), capers (kuntum bunga tanaman Capparis spinosa) dan bebek asap, bahan salad ni tentu saja bisa berubah tergantung kondisi saat itu.
Dressing aslinya sendiri merupakan tipe mayonnaise yg terbuat dari French wine vinegar, mustard, dan minyak zaitun Provencal, untk takaran bahan-bahan dressing ni tak ada yg mengetahuinya. Menjelang pergantian abad ke-20, salah satu Olivier's sous chef bernama Ivan Ivanof berusaha mencuri resep salad tersebut. Di suatu malam, saat sedang mempersiapkan dressing seperti biasanya, Olivier tiba-tiba dipanggil untk suatu urusan yg penting. Tidak membuang waktu Ivan Ivanof lantas masuk ke dlm dapur pribadi Olivier dan mengambil kesimpulan yg masuk akal mengenai bahan-bahan yg digunakan dgn melihat aneka bahan yg tergeletak di meja. Ivan kemudian mengundurkan diri dari Hermitage dan bekerja sebagai chef di Mokswa, sebuah restoran dgn level yg lebih rendah. Di sana Ivan mulai menyajikan salad yg dicurigai mirip dgn Olivier salad dgn nama 'Capital Salad'. Walaupun kemudian banyak pakar kuliner yg berpendapat bahwa dressing pada Capital Salad memiliki kualitas yg lebih rendah, alias 'kehilangan suatu bahan' di dalamnya.
Cerita selanjutnya adlh Ivan Ivanov kemudian menjual resep salad tersebut ke berbagai penerbit dan menjadikan salad ni semakin terkenal. Seiring dgn ditutupnya Hermitage restoran pd tahun 1905 dan kepindahan keluarga Olivier keluar dari Rusia, salad jenis ni sekarang seringkali di kenal dgn nama 'Olivier'. Mengikuti perkembangan jaman dan faktor kepraktisan serta biaya yg harus dikeluarkan, bahan-bahan salad yg mahal lantas digantikan dgn jenis yg lebih murah dan terjangkau seperti yg saya lakukan kali ini. Jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, anda bisa menggunakan jenis sayuran sesuai dgn selera anda, tak harus sama dgn yg saya sertakan di resep. Dedaunan segar seperti selada dan lettuce saya rasa jg sedap untk menjadi pilihan. Untuk protein yg digunakan, bisa ditambahkan potongan ikan tuna kalengan, ayam panggang suwir, potongan sosis / hanya telur rebus seperti salad yg saya buat.
Komposisi dressing-nya sendiri bisa disesuaikan dgn selera. Jika anda menghindari menggunakan banyak mayonnaise di dlm salad maka kurangi porsi yg saya sertakan di bawah / gantikan dgn yogurt untk versi yg lebih sehat. Walau mustard akan memberikan rasa sedikit menyengat yg khas selayaknya wasabi di sushi dan membuat dressing menjadi segar, tapi skip saja jika anda tak memilikinya di rumah. Selebihnya membuat makanan ni sangat mudah dan cepat tentunya.
Berminat? Berikut resepnya ya.
Russian Salad Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 5 porsi
Bahan: - 2 batang wortel rebus, potong kubus
- seikat buncis muda, sekitar 15 - 20 batang, siangi dan potong sepanjang 1/2 cm, rebus - 2 butir kentang rebus, potong kubus - 1 kaleng kacang polong, tiriskan - 3 butir telur rebus, potong kubus - 1 buah ketimun, buang biji dan potong kubus - 2 batang daun bawang rajang halus - 1 kaleng jagung manis pipilan, tiriskan
Dressing: - 200 - 250 gram mayonaise, / sesuai selera
- 1/2 sendok makan mustard (optional) - 1/2 sendok teh lada hitam butiran, tumbuk kasar - 1 sendok teh garam - 1 - 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis
- 2 sendok makan daun parsley cincang, bisa diganti dgn daun dill (optional)
Cara membuat:
Siapkan semua bahan, masukkan ke dlm mangkuk besar. Aduk rata.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan dressing, aduk rata. Cicipi rasanya. Tuangkan dressing ke atas permukaan bahan salad, aduk hingga rata.
Salad siap disantap saat itu jg / masukkan ke dlm kulkas hingga menjadi dingin. Yummy!
Sources:
Wikipedia - Olivier salad
other source : http://justtryandtaste.com, http://flickr.com, http://bbc.co.uk
No comments:
Post a Comment