epssub.blogspot.com - 1.Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yg berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yg berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.\
2.Coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pd mahasiswa Universitas Harvard yg terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen / coklat pd mahasiswa Universitas Harvard.
3.Diduga antioksidan fenol yg terkandung dlm coklat adlh penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ni jg banyak ditemukan pd anggur merah yg sudah sangat dikenal sebagai minuman yg baik untk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dpt mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
4.Sepertiga lemak yg terdapat dlm coklat adlh asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ni jg dominan ditemukan pd minyak zaitun. Studi epidemiologis pd penduduk Mediterania yg banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.
5. Makan coklat tak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yg enak mungkin menyebabkan kerinduan untk mengkonsumsinya kembali. Ini yg disebut chocolate craving. Dampak coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dgn chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ni jg sering dikaitkan dgn kandungan phenylethylamine yg adlh suatu substansi mirip amphetanine yg dpt meningkatkan serapan triptofan ke dlm otak yg kemudian pd gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adlh muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine jg dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yg memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yg berbeda tiap malam.
6. Katekin adlh antioksidan kuat yg terkandung dlm coklat. Salah satu fungsi antioksidan adlh mencegah penuaan dini yg bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin jg dijumpai pd teh meski jumlahnya tak setinggi pd coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dgn air teh karena dpt membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dgn coklat.
7.Coklat jg mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ni telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yg mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara / menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untk membuat kita bergairah kembali.
sumber
other source : http://lintas.me, http://blogbajaklaut.blogspot.com, http://kompas.com
No comments:
Post a Comment