epssub.blogspot.com - Pedas dan kesegaran sambal mangga akan membuat anda kepincut coba deh cara membuat sambal mangga...
Mangga merupakan salah satu dari sekian jenis buah yg di gemari masyarakat kita. tak jarang ketika musim mangga tiba stok buah mangga di rumah begitu melimpah. Apalagi keluarga memang sangat suka dgn mangga. Jadi tak heran karena memang mangga jg adlh buah yg begitu menarik dan mempunyai kandungan yg bagus untk di konsumsi.
Memang mangga di sukai karena rasanya yg manis. Memang tak semua mangga rasanya manis jadi memang untk mengkonsumsi buah mangga harus pintar memilih. Namun, sisi lain dari buah mangga yg tak kalah menggoda ketika mangga belum matang. artinya mangga masih dlm keadaan mentah yg kemudian diolah sedemikian rupa sehingga anda bisa kepincut.
Olahan seperti apa itu, jawabannya adlh sambal. Ya sambal yg di padukan dgn buah mangga akan menghasilkan kesegaran serta rasa pedas yg begitu menggoda selera. Saya yakin hanya sebagian dari kita yg sering makan sambal mangga selebihnya kebanyakan di konsumsi ketika matang saja.
Bagi anda yg penasaran tentang sambal mangga silakan ikuti terus artikel ni hingga habis. Sambal mangga mempunyai keunikan rasa tersendiri. karena kali ni kita akan bahas bagaimana resep sambal mangga ini. Sambal mangga yg akan kita buat di padukan dgn daging ayam jg jadi akan terasa lebih lengkap dan mantap. Simak apa saja bahan-bahan yg di perlukan serta cara membuatnya yg begitu sederhana. Resep Sambal Mangga
Bahan | Ukuran |
Ayam dipotong menjadi 8 bagian | 1 ekor |
Serai dimemarkan | 3 batang |
Daun salam | 2 lembar |
Daun jeruk yg dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek | 5 lembar |
Air asam dari yg dibuat dari 1 sendok teh ditambah air 2 sendok makan kemudian dilarutkan | 1 sendok makan |
Garam | 1 1/2 sendok makan |
Air | 750 ml |
Gula pasir | 1 sendok makan |
Merica bubuk | 1 sendok teh |
Minyak untk menggoreng | Secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Jahe | 1 cm |
Bawang merah | 10 butir |
Bawang putih | 5 siung |
Lengkuas | 2 cm |
Kunyit bakar | 2 cm |
Ketumbar | 1 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Cabai merah keriting | 12 buah |
Cabai rawit merah | 10 buah |
Terasi goreng | 1 sendok teh |
Gula merah disisir | 15 gram |
Garam | 1/2 sendok teh |
Mangga muda diiris bentuk korek api halus | 150 gram |
Minyak goreng dari sisa goreng terasi | 1 sendok makan |
- Pertama kita bisa merebus daging ayam yg sudah disiapkan terlebih dahulu. Ayam di rebus dgn air di campur bersama daun salam di tambah daun jeruk, serai dan bumbu halus di atas hingga beberapa lama sampai matang dan meresap.
- Masukkan air asam jawa kemudian aduk hingga rata dan ambil kuahnya untk kaldu kurang lebih hingga 250 ml kemudian sisihkan.
- Ayam yg di rebus tadi kemudian di goreng. Siapkan minyak dgn api sedang terlebih dahulu untk menggorengnya. Goreng hingga matang dan terlihat warnanya berubah menjadi kekuningan.
- Berikutnya membuat sambalnya dgn cara mengulek beberapa bumbu yg dibutuhkan yaitu cabai merah keriting, terasi, garam, cabai rawit dan terakhir gula merah. Ulek hingga halus.
- Mangga muda yg sudah siap kemudian di masukkan pd sambal, aduk dan ulek sambal agar mangga tercampur dan agak meresap sambalnya. Tambahkan minyak goreng secukupnya aduk kembali hingga merata.
Ketika di makan akan terasa lebih berbeda dgn sambal biasanya. Kesegaran akan terasa dan rasa pedas yg begitu menggoda dilidah. Sambal mangga ni baiknya di makan dgn nasi putih yg masih hangat. Tentu dgn suasana seperti di tempat yg mendukung seperti sambil melihat pemandanga segar akan lebih cocok menikmati sambal mangga.
Selain itu sambal mangga akan mampu menyajikan dan saya rasa sayang sekali kalau ni di terlewatkan dari menu resep spesial anda tiap hari. Sedikit sharing kali ni semoga bisa menjadi inspirasi anda memasak dirumah dan lebih kaya akan resep-resep yg enak dan lezat hanya di dapurresepnusantara. Sebagai catatan anda bisa pilih mangga yg masih mengkal / muda.
Baca jg resep menarik lainnya yg akan membuat anda ngiler seperti..
(wingko babat dan resep tahu gejrot)
other source : http://instagram.com, http://dapurresepnusantara.blogspot.com, http://news.detik.com
No comments:
Post a Comment