epssub.blogspot.com - Lain padang lain belalang. lain lubuk lain ikannya. Begitu kata pepatah kuno tentang perbedaan budya suatu tempat dgn tempat yg lain. Begitu jg dgn si onde onde Manado ini.
Kue Onde Onde Manado |
Bentuk boleh sama, bola bola. Tetapi onde onde Manado tak digoreng, melainkan direbus. Tidak berbalur wijen, tetapi berbalur kelapa parut. Isinya jg berbeda karena onde onde Manado berisikan gula merah. Nah loh....
Onde onde Manado ni enak dinikmati baik selagi masih panas, ataupun sudah didinginkan di kulkas. Ahaa dpt dibayangkan jika menikmati onde onde Manado panas pd saat sore hari, cuaca hujan, bertemankan secangkir kopi ataupun teh.
So, kita bikin yuk... gampang koq...
Untuk informasinya, takaran yg saya tuliskan di bawah ni kecuali untk tepung ketan putih, bukanlah suatu takaran baku. Jadi untk air, gula merah dan kelapa parut hanya merupakan patokan saja. Membuat panganan inilebih tepat dgn cara dikira kirain saja...
Buat para pemula jangan takut dgn ukuran. Segalanya bisa dirasakan koq.
Kenapa saya bilang dikira kirain aja (Selain tepung yg hanya sebagai patokan)? Karena karakter tiap tepung ketan berbeda beda. Dengan demikian berpengaruh terhadap banyaknya air yg akan dipakai dlm adonan. Saya jg tak menganjurkan untk menggunakan tepung ketan merk tertentu. Semuanya sama. Pakai tepung ketan hasil giling sendiri (Tanpa merek) jg tak apa apa. Ok? Simak yuk
Bahan onde onde Manado:
- ·½ Kg tepung ketan putih
- ·Kira kira ½ gelas air untk campuran onde onde
- ·Kira kira 1 ½ liter air untk merebus
- ·Gula merah secukupnya
- ·Kira kira ½ buah kelapa parut
Cara membuat onde onde Manado:
- ·Siapkan kelapa parut
- ·Siapkan gula merah sisir
- ·Campurkan ketan putih dgn air sampai campurannya sudah bisa dibentuk.
- ·Bentuk adonan tadi menjadi bola bola, masukkan gula merah sisir di dalamnya
- ·Didihkan air panas
- ·Masukkan bola bola ketan yg sudah terisi gula merah tadi dlm air panas. Rebus hingga matang. Angkat jika bola bola itu sudah terapung.
- ·Giling dlm kelapa parut
Demikian resep onde onde Manado. Semoga dpt meramaikan meja saji anda.
other source : http://okezone.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://flickr.com
No comments:
Post a Comment