Tuesday 26 January 2016

Resep Nike Woku

epssub.blogspot.com - Nike Woku..Sepertinya masakan Manado yg satu ni belum begitu tenar, kalah terkenal jika dibanding dgn Perkedel nike . Sepertinya masakan ni masih terbatas dlm ruang lingkup Tanah Minahasa (baca:Manado) saja. Selama saya jalan jalan ke resto Manado yg ada di berbagai tempat (bukan di Manado), sangat jarang saya menemukan menu ikan Nike woku ini. Berbeda dgn perkedel nike yg sudah ‘beredar’ kemana mana
Resep Nike Woku
Nike Woku


Mungkin banyak yg masih bingung dgn yg namanya ikan Nike. Ikan Nike ni adlh sejenis teri, bentuknya kecil kecil. Ikan nike ada 2 jenis, ada yg hidup di danau ada jg yg hidup di laut. Tapi sebetulnya ikan nike ni lebih identik dgn yg hidup di danau dlm hal ni danau Tondano.Ikan Nike ni dlm bahasa daerah sekeliling danau Tondano, jg dikenal dgn nama Ikan Wurukus Rintek yg artinya ikan Wurukus yg kecil (rintek artinya kecil). Memang, ikan Nike kalau sudah besar namanya ikan Wurukus / ada jg yg menyebutnya dgn nama Ikan Payangka, tergantung daerahnya. Tetapi tak ada yg menyebutnya Payangka Rintek :
Bicara tentang bumbu woku, secara umum sih bumbunya sama dgn masakan woku lainnya. Tapi untk bahan dasar tertentu (ikan / daging) tertentu, bumbunya jg menyesuaikan, walaupun 95% sama. Dan khusus untk nike woku ni memang ada tambahan bumbu yakni daun mint / dlm bahasa Manado disebut dgn ‘daun solasi’, sementara dlm masak woku secara umum lainnya tak pakai daun mint. Dan untk bumbu bumbu lainnya seperti cabe dan tomat, agar rasanya lebih mantap, sebaiknya menggunakan cabe rawit hijau dan tomat hijau. Tetapi jika tak ada, tak masalah jg menggunakan cabe merah dan tomat matang.
So? Pingin coba resep ini, tapi tak ada ikan Nikenya? Ahaa, jangan khawatir. Kita bisa jg menggunakan ikan teri, asalkan yg masih fresh. Rasanya beda beda tipis koq. Oia.. untk kuantitas ikan nike ini, saya menggunakan satuan liter yaa . Karena disini kalau jualan ikan nike/teri baik yg fresh / kering sering menggunakan satuan liter. Apalagi untk ikan teri fresh. Jika belanja di pasar tradisional, satuannya sering menggunakan liter. Hanya di supermarket saja yg menggunakan satuan Kg. Hahaa memang unik koq orang Manado ini
Ok? Simak yuk resepnya
Resep Ikan Nike WokuBahan
  • 1 liter ikan Nike/teri fresh
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • 1 sdt garam untk melumuri ikan
  • 7 siung bawang merah
  • 2 genggam cabe rawit tumbuk kasar... ooow kuantitas cabe ni adlh standar lidah orang Manado yaa.. kurangi pemakaiannya jika tak kuat dgn rasa pedas
  • 3 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sereh besar dimemarkan
  • 1/2 genggam daun mint/daun solasi
  • 7 lembar daun jeruk dibiarkan utuh saja, / bisa jg disobek besar besar
  • 1 lembar daun pandan besar. Potong jadi 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit, potong jadi 2 / 3 bagian
  • 2 daun bawang besar. Kalau yg kecil pakai 2. Potong potong ukuran ¾ cm
  • 1 tomat hijau besar, dipotong potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat ikan nike woku
  • Cuci bersih ikan nike. Lumuri dgn air jeruk dan garam. Biarkan selama sekitar 15 menit
  • Haluskan bersama sama bawang merah, jahe dan kunyit dan sisihkan
  • Tumbuk kasar cabe rawit hijau, hanya pecah pecah saja. Tidak perlu tumbuk halus
  • Campurkan jadi satu daun kunyit, daun jeruk, dan sereh . Sisihkan
  • Tumis campuran bawang merah, jahe, kunyit, kemudian masukkan cabe yg sudah ditumbuk kasar. Tumis hingga bau harum
  • Masukkan daun bawang, aduk sebentaaar,
  • Masukkan daun pandan, aduk sebentaaar, kemudian masukkan campuran daun kunyit, daun jeruk, dan sereh. Tumis hingga agak layu
  • Masukkan tomat. Kontrol api, hati hati jangan sampai tumisan hangus.
  • Untuk fase ini, usahakan untk jangan menambahkan air dulu.
  • Jika tomat sudah matang, masukkan daun kemangi dan daun mint. Memasaknya hanya sebentaaaaaar saja. Jangan sampai terlalu layu
  • Masukkan ikan nike, aduk aduk sebentar agar bumbunya meresap.
  • Tambahkan air sesuai selera. Jika ingin berkuah beri air yg banyak.
  • Masak hingga matang. Menjelang akan diangkat, masukkan garam dan penyedap (jika suka). Cek rasa
  • Angkat jika sudah matang dan sesuai dgn banyaknya kuah yg diinginkan
  • Siap dinikmati

Demikian resep Ikan Nike Woku. Semoga berkenan
Enjoy and happy cooking

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

All content at Blog Eps was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact