epssub.blogspot.com - Susu UHT / Susu Formula?
Sebagai orang tua mungkin kebingungan menentukan mana susu yg baik untk dikonsumsi si kecil. Ada yg beranggapan susu formula lebih baik dari susu UHT, ada pula yg beranggapan sebaliknya. Daripada bingung, simak penjelasan berikut ini:
1 SUSU UHTSusu UHT (Ultra High Temperature) adlh susu yg disterilisasi dgn suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dlm waktu yg singkat selama 2-5 detik. Pemanasan dgn suhu tinggi ni bertujuan untk membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yg singkat dimaksudkan untk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untk mendapatkan warna, aroma dan rasa yg relatif tak berubah seperti susu segar. Kesegaran susu akan terasa nikmat jika segera diminum, terlebih jika disimpan dlm lemari pendingin.
2. SUSU SKIMSusu skim adalah susu bubuk tanpa lemak yg dibuat dgn cara pengeringan / spray dryer untk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yg larut lemak, dan vitamin yg larut air (B12).Susu Formula yg dijual pd umumnya adlh susu yg diproses dari susu sapi segar baik dgn / tanpa tambahan zat lain seperti lemak / protein yg kemudian dikeringkan.
Mana yg Bagus untk Anak Anda? Susu UHT bisa diberikan kepada bayi bila ia sudah berusia 9 bulan, tatapi harus diencerkan terlebih dahulu dgn air. Apabiala bayi sudah berusia 12 bulan, susu UHT dpt diberikan seutuhnya kepada anak. Jumlah yg diberikan berkisar antara 2-3 gelas sehari (1 gelas = 250 ml) sesuai kemampuan anak.
Susu UHT memang direkomendasikan untk anak usia 12 bulan ke atas. Susu skim tak ditujukan untk anak pd umumnya, nilai kalorinya hanya mengandung 55 persen dari seluruh energi susu. Tak heran, jika susu skim seringkali digunakan dlm pembuatan keju rendah lemak dan yogurt.
Bila dilihat dari sisi kualitas susu dgn cara sterilisasi, susu UHT lebih baik dibandingkan cara sterilisasi lain. Proses sterilisasi UHT yaitu dgn pemanasan yg tinggi dan singkat.Di dlm teknologi pangan, telah diketahui bahwa pengolahan dgn suhu pemanasan yg tinggi tetapi dgn waktu yg singkat, lebih dpt menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yg lebih rendah tetapi dgn waktu yg lebih lama. Jangka waktu simpan susu UHT lebih lama dari produk susu cair dgn cara sterilisasi pasteurisasi.
Susu UHT dpt disimpan dlm waktu yg cukup panjang yaitu mencapai 6 - 10 bulan meski tanpa bahan pengawet, bahkan tak perlu dimasukkan ke dlm lemari pendingin. Selain itu, susu UHT merupakan susu yg higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tak ada.
Kontak panas yg sangat singkat pd proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu gizi, relatif tak berubah. Keuntungan lainnya, karena biaya pengemasanya tak sulit dan mahal, maka biasanya produk susu UHT dijual dgn harga yg terjangkau.
Bagaimana dgn susu formula? Susu bubuk berasal dari susu segar yg kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer / roller dryer. Kerusakan protein sebesar 30% dpt terjadi pd pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Lama simpan susu bubuk jg tergolong lama, maksimal 2 tahun, tentunya dgn penanganan yg baik dan benar. Susu bubuk dpt dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk powder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder), dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk powder).
"Yang penting diingat, pilihlah susu yg cocok untk si kecil. Konsumsi susu penting untk menunjang tumbuh kembang si kecil dan meningkatkan system imunitas (kekebalan) tubuh terhadap berbagai penyakit. "
"Akhirnya tak ada yg bisa gantikan ASI"
Pentingkah Fortifikasi Susu Formula? ASI mengandung komponen yg sangat spesifik, dan telah disiapkan untk memenuhi kebutuhan dan perkembangan bayi. ASI mengandung antibodi yg merupakan perlindungan alami bagi bayi baru lahir, ASI jg diduga dpt meningkatkan IQ anak, serta mengandung enzim penyerapan lipase (yang sampai saat ni belum bisa ditiru oleh susu formula, karena enzim ni rusak karena pemanasan).
Pemberian ASI jg berperan penting dlm hal perkembangan Emotional Quotient (EQ) anak. Kedekatan dgn ibu ketika mendapatkan ASI, membuat anak merasa aman dan disayang, sehingga akan berpengaruh terhadap perkembangan emosi anak, kalau ASI sudah sedemikian lengkap, sebenarnya masih perlukah susu formula bayi?Menurut WHO, 98% wanita mempunyai kemampuan fisiologis untk menyusui, yg berarti hanya 2% wanita yg tak dpt memberikan ASI karena berbagai sebab dan pertimbangan, sehingga perlu pemberian susu formula bayi (artinya hanya bila dilakukan bila memang benar-benar dibutuhkan).
Keadaan ni membuat produsen memproduksi susu formula, yg dlm perjalannya malah dijadikan makanan utama untk bayi bukan hanya oleh ibu yg tak mampu menyusui, tetapi jg oleh ibu yg belum menyadari keunggulan ASI.Karena ASI adlh makanan terbaik untk bayi, maka berbagai penelitian tentang ASI dilakukan guna meningkatkan kualitas susu formula bayi. Produsen menambahkan berbagai komponen agar susu formula bayi dpt menyamai kualitas ASI. (dari berbagai sumber)
baca pula: 12 Bahaya yg timbul dari susu bubuk
other source : http://menurutberita.blogspot.com, http://wikipedia.org, http://news.detik.com
No comments:
Post a Comment